環境・安全

2019年、初等学校に子どもたちの新しい「城」が誕生します!

初等学校が誕生して100年。成城学園では次の100年を見据え、教育環境整備として初等学校の校舎を建て替えることになりました。完成は2019年秋を予定。今年の9月から本格的な工事に着手するため、子どもたちは旧中学校校舎を仮校舎として過ごします。

防犯・防災について

子ども達が明るく楽しく過ごせる毎日の学校生活の裏では、様々な対策が講じられています。
防犯面では、敷地内の主要な箇所に警備員を常駐させ、来校者のチェックを行っています。
防災に関しては、定期的に避難訓練を実施し、起震車を招いて子ども達の防災意識を高めたりもします。
各教室に防災頭巾を設置し、非常食の備蓄等も行っています。近隣の指定病院とも連携し、非常時にも備えています。
心のケアが必要な児童のためにカウンセリングも行っています。